viernes, 28 de febrero de 2014

4 curiosidades que quizás no sabías sobre el vino


La importancia del vino en nuestro día a día es fundamental, ya que es uno de los productos alimentarios más consumidos. Fruto de la biotecnología, su historia está llena de anécdotas curiosas.
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Neal Fowler (Flickr)
La semana pasada en nuestro artículo semanal explicábamos algunas curiosidades sobre la cerveza, para dar a conocer la importancia de la ciencia en nuestro día a día. En nuestro repaso de este fin de semana, queremos contaros anécdotas peculiares sobre la producción del vino, una de las bebidas más apreciadas en el mundo.
Según datos de la entidad Wines from Spain, solo en 2012 se consumieron más de 245 millones de hectolitros. Esta cifra pone de relieve no solo la importancia económica del vino, sino también su extendida presencia en la sociedad.

¿Cómo se fabrica el vino?

Al igual que en la producción de cerveza, la fabricación del vino se realiza mediante un proceso conocido como fermentación. En él intervienen, al igual que en la obtención de pan o cerveza, cepas de la levadura conocida como Saccharomyces cerevisiae, o especies muy relacionadas con esta.La fermentación del vino blanco y tinto presenta grandes diferencias
Tras la vendimia, los productores de vino deben pisar las uvas recogidas (bien con los pies o bien a través de alguna máquina especializada), con el fin de obtener el mosto, que será el ingrediente principal para la fabricación del vino (al igual que la malta en el caso de la cerveza).
El mosto será sometido luego a la fermentación alcohólica, proceso por el cual las levaduras consumen sus azúcares y los convierten en alcohol y otros compuestos. Este proceso es diferente según hablemos de vinos tintos (la fermentación se produce a 24-29ºC) o vinos blancos (7-16ºC).
La uva también es distinta según qué tipo de vino queramos producir, ya que en el caso del vino tinto, la piel de la uva también se deja macerar. Este es el motivo por el que el vino tinto es más astringente que el vino blanco, ya que la piel de la uva tinta presenta antocianinas.
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Quinn Dombrowski (Wikimedia)

¿Cuál es el vino más caro del mundo?

En el sector vitivinícola, existen productos para todos los gustos y bolsillos. Sin embargo, una noticia de octubre de 2013 nos dejaba con la boca abierta: en el aeropuerto internacional de Dubai vendían labotella más cara del mundo: solo costaba 195.000 dólares.
El vino en cuestión era una botella Balthazar (de 12 litros de volumen) que contenía el vino Château Margaux 2009, procedente de la región Midoc, en la zona norte de Burdeos en Francia. Esta denominación de origen, famosa por sus caldos, ahora es también conocida por el honor de tener el vino más caro del mundo.

¿Qué son las lágrimas del vino?

Si bebemos vino en una copa, es posible que alguna vez hayamos visto unas curiosas "lágrimas" resbalando a través del cristal. ¿Es que acaso el vino "llora"? ¿A qué se deben estas lágrimas? Su existencia es producto de la física, y fue descrita por primera vez en 1855. En particular, la existencia de las lágrimas del vino se debe al conocido efecto Gibbs-Marangoni.Las lágrimas del vino fueron descritas por primera vez en 1855
Su mecanismo se basa en la composición del vino, formado por agua y alcohol, y la diferencia de tensión superficial existente entre ambos líquidos. Este efecto fue descrito inicialmente por el ingeniero James Thomson, a la sazón hermano mayor de Lord Kelvin.
Su nombre, sin embargo, se debe al italiano Carlo Marangoni, que realizó diez años más tarde su tesis doctoral sobre este curioso efecto.

¿Cuál es la botella de vino más antigua?

La República de Chipre suele ser conocida por ser una importante región turística, además de la producción de cítricos, patatas o medicamentos. Pero lo que menos saben es que este país está presente en la lista de los Guinness World Records por culpa del vino.El origen del vino se sitúa en civilizaciones del Oriente Medio
Y es que Commandaria, un vino dulce elaborado para acompañar postres, ya era descrito por el poeta griego Hesíodo en el 800 a.C. Esta bebida fue servida en la boda del conocido rey Ricardo I oRicardo Corazón de León, quien alabó su calidad diciendo que era "un vino de reyes, y el rey de los vinos".
Las curiosidades sobre este vino dulce resumen perfectamente la historia del vino. El origen de este producto, datado en el 8000 a.C. en la zona de Oriente Medio (donde comenzaron los primeros intentos de macerar las uvas), y su evolución a lo largo de las diferentes civilizaciones, no hace sino resaltar la importancia que ha tenido este producto en nuestra cultura a lo largo de los años.
Fuente: http://alt1040.com/2014/01/curiosidades-vino



















¿Cómo funciona cada uno de los modificadores de luz?


Hoy hablamos de iluminación gracias a un completísimo vídeo del fotógrafo Karl Taylor en el que el fotógrafo nos explica dentro de su gran estudio fotográfico elcomportamiento y usos de los modificadores de luz más populares a nivel profesional.
Modificadores de luz (5
Desde Petapixel nos llega un vídeo de valor documental valiosísimo sobre iluminación para fotografía fija. El vídeo trata de explicar, en el marco del estudio de Karl Taylor, los diferentes modificadores de luz y cómo son, para qué sirven y cómo se manejan así como sus usos comunes, comparando uno por uno los resultados que cada uno de estos equipos ofrece. Taylor maneja el equipo en calidad de fotógrafo de moda y de retratos, pero son igualmente aplicables a cualquier otro tipo de fotografías en los que podamos utilizar estos accesorios.
Los modificadores de luz empleados son tres modelos Broncolor Para, un Octobox, un Beauty Dish y un Satellite Staro, comparando las calidades y contrastes que ofrecen cada uno de ellos. En esencia, lo que Karl intenta explicar es el resultado en relación a la calidad de la luz que ofrece cada uno de estos equipos, ya que por ejemplo el Broncolor Para es capaz de ofrecer una luz dura y contrastada a la cara de la modelo pero muy suave y difusa en el suelo, eliminando de forma efectiva la sombra. En el video tal vez a muchos de nosotros nos parezca que la calidad de la luz es equivalente en uno u otro equipo, pero podremos observar también que existen diferencias si nos fijamos sobretodo en las sombras que se proyectan tanto en el suelo como en la cara de la modelo.
Viendo el vídeo, creo que los Broncolor Para es uno de los mejores modificadores de luz que nos podemos encontrar para la fotografía más profesional gracias a su versatilidad para lograr diferentes calidades de luces, lo que hace que sea un equipo muy completo y polivalente. También es cierto que todo lo que se muestra el vídeo es lo que en la red se conocer como 'gear porn', es decir, equipos que nos encantaría tener pero que no bajan —en el caso de los Broncolor Para— de los $1,500 el modelo más barato.
Para que después de ver el vídeo podamos guiarnos en cuanto a los resultados que nos ha ofrecido Karl, os dejamos la siguiente imagen, en la que podemos comprobar y comparar los distintos resultados obtenidos con los distintos equipos para conocer las principales diferencias entre los mismos.
Modificadores de luz
Podéis acceder a la web de Karl Taylor o a su página de Facebook para más información.
Fuente: http://altfoto.com/2014/01/como-funciona-cada-uno-modificadores-luz








Terminator: Génesis

Teniendo en cuenta que las cuatro películas que hemos visto hasta ahora dentro del universo Terminator forman parte de la misma línea argumental, habrá que ver cómo sale este reinicio de la saga, del primer Terminator, tras la moda de reiniciar todo lo reiniciable dentro de la ciencia ficción de los 80 y 90 como Robocop o Desafío Total.
El que se suma al reparto de la película ahora es Jai Courtney conocido por ser el villano en Jack Reacher y sobre todo por destrozar media Rusia y Ucrania con su padre, John McClane en La Jungla: Un Buen Día Para Morir. Ahora tendrá que salvar la humanidad impidiendo que un Terminator elimine a Sarah Connor como Kyle Reese.
Así pues tenemos a Arnold Schwarzenegger en su papel de T-800, a Emilia Clarke (la eterna rubia platino Daenerys Targaryen de Juego de Tronos) como Sarah Connor, a Jason Clarke (El Gran Gatsby) como John Connor y a Michael Biehn Jai Courtney como Kyle Reese.
Fuente: http://www.cineactual.net/2014/02/terminator-genesis-2/


Cómo compartir contenido en varias redes sociales al mismo tiempo con Shareboard

En el siguiente post le voy a enseñar una manera muy simple de compartir contenido, estado, imágenes, etc, etc, en tus diferentes redes sociales sin la necesidad de abrir un sin fin de aplicaciones para ello.
Esto lo vamos a conseguir con una aplicación llamada Shareboard que está en plena fase de desarrollo y por el momento tan solo nos permite compartir conFacebook y Twitter, aunque en próximas actualizaciones promete habilitar nuevos servicios como Google+, Linkedin, Tuenti y otras.

¿Qué nos ofrece Shareboard?

como compartir contenido en varias redes sociales al mismo tiempo con shareboard 3 Cómo compartir contenido en varias redes sociales al mismo tiempo con Shareboard
Shareboard nos ofrece la comodidad de compartir contenido en nuestras diferentes redes sociales a través de una sola aplicación. Por el momento en la versión actual de la aplicación, tan solo nos ofrece servicio para Facebook yTwitter aunque los propios desarrolladores prometen incluir nuevas funcionalidades como soporte a nuevas redes sociales
La idea es realmente nueva ya que nos facilita el trabajo de actualizar el estado de nuestras redes sociales con tan solo compartir una sola vez desde la propia aplicación de Shareboard y sin necesidad de abrir ninguna otra aplicación.

Aclaración por parte del desarrollador del uso de los permisos requeridos

como compartir contenido en varias redes sociales al mismo tiempo con shareboard 2 Cómo compartir contenido en varias redes sociales al mismo tiempo con Shareboard
Normalmente aplicaciones del estilo requieren de muchos y conflictivos permisos que nos pueden llevar a desconfiar de las mismas, es por eso que se está comenzando a utilizar en las propias descripciones de las aplicaciones el uso que se le van a dar a los citados permisos para que el usuario tenga una transparencia total de lo que va suceder en nuestro terminal cada vez que utilicemosShareboard.

Permiso de Acceso a red

Este permiso se utiliza tan solo para entrar en la diferentes redes sociales autorizadas por el usuario y compartir contenido en su  nombre y en todas al mismo tiempo.

Permiso de almacenamiento

Este permiso lo utiliza la aplicación para poder compartir contenido como imágenes que seleccionemos directamente de la memoria de nuestro terminal sin tener que estar confirmando la acción a cada momento.

Otras aclaraciones de interés

  • Sin ningún tipo de publicidad añadida.
  • Nada será enviado a los perfiles de usuario de las redes sociales autorizadas sin el previo consentimiento del propio usuario.
  • A diferencia de otras aplicaciones, no hay ningún servidor intermedio al que redirigir sus mensajes a múltiples redes. Todas las actualizaciones son directas desde el móvil para API oficial.
Sin duda una aplicación muy interesante y que seguiremos de cerca para ir informándoles cuando se incluye soporte para nuevas redes sociales.
 Cómo compartir contenido en varias redes sociales al mismo tiempo con Shareboard
Descargar @ Google Play
ShareBoard - Desarrollador: Anand Bibek
Precio: Gratis
Fuente: http://www.androidsis.com/como-compartir-contenido-en-varias-redes-sociales-al-mismo-tiempo-con-shareboard/












ThermoShield, la carcasa con calefacción y refrigeración que protegerá a tu teléfono de las temperaturas extremas

ThermoShield, la carcasa con calefacción y refrigeración que protege a tu teléfono de las temperaturas extremas
Por más que algún despistado crea lo contrario, ese calcetín con el que proteges tu teléfono no hará gran cosa para protegerlo del frío. Y eso puede ser un problema en determinadas líneas de trabajo, porque carcasas reforzadas las tenemos a patadas, pero todavía nadie ha resuelto el problema de las temperaturas extremas y sus efectos perniciosos sobre la circuitería de nuestros mejores amigos de bolsillo. En la Universidad Northeastern, de Boston, EEUU, se han propuesto hacer algo al respecto, y han incubado un proyecto denominado ThermoShield.
Con poco más que una pequeña pila de reloj y una carcasa impresa en 3D para un iPhone (aunque hay planes para crear versiones para todo tipo de teléfonos), los desarrolladores de este conjunto protector han conseguido calentar y refrigerar un teléfono móvil usando el efecto Peltier. Esta pestaña activa una pequeña corriente eléctrica con la que se consigue que una placa integrada genere un pequeño incremento térmico o una ligera reducción, de forma que tu teléfono tendrá poco que temer tanto si te lo llevas de excursión a las dunas del Sahara o a la tundra siberiana.
Según sus responsables, crear un sistema de control automático de la temperatura sería muy sencillo. Sólo habría que integrar todo el hardware necesario en la carcasa (nada aparentemente complicado) y añadir algún tipo de enlace con software propietario para activar el termostato, aunque eso implicaría que la carcasa podría estar "atada" a un único dispositivo y por supuesto que su precio de venta al público sería sensiblemente más elevado. Por ahora lo más importante es finalizar sus especificaciones básicas, y luego, ya se verá por dónde discurre su evolución técnica.
En estos momentos ThermoShield no tiene fecha ni precio de lanzamiento, aunque su equipo de desarrolladores ha habilitado una lista de correo para mantener al corriente a los interesados.
Leer - ThermoShield
Leer - Refrigeración termoeléctrica (Wikipedia)
Fuente: http://es.engadget.com/2013/04/09/thermoshield-carcasa-para-telefonos-calefactada-refrigerada/