martes, 12 de octubre de 2010

De Mallorca a San Pedro, con ustedes: La Ensaimada!

Dieguito Requejo es un amigo de Nouslandia, y hace poco estuvo en San Pedro (Fotos en su FB y Google Buzz). El fué la inspiración de esta búsqueda y obviamente, a quién le dedico su resultado más gratificante :)

La Ensaimada

La ensaimada es originaria de Mallorca (España) y llega a nuestra ciudad con los primeros inmigrantes, en 1868. Es muy difícil conocer el origen de la ensaimada, ya que Mallorca es una tierra donde se asentaron Fenicios, Griegos, Romanos, Cartagineses, Bizantinos y Moros, quienes tomaron esta isla en el año 707 d.c. aunque se cree que los verdaderos creadores de este delicioso postre fueron los Moros.
El origen de la palabra ensaimada, proviene de Saïm, en catalán, manteca de cerdo. Las Ensaimadas llevan dos días de elaboración y se arman a mano una por una. Están rellenas de crema pastelera o dulce de leche.
El 22 de Junio de 2003, los maestros pasteleros, Pablo Castillo y Heber Rosano, elaboraron la ensaimada más grande del mundo, la cual midió 10m de diámetro y pesó 1350Kg. En la actualidad, numerosos contingentes de turistas, así como varios personajes de la farándula, nos visitan a menudo para llevarse como recuerdo una exquisita ensaimada y nuestros alfajores artesanales.
 

Historia de La Ensaimada

En el siglo XVII encontramos las primeras referencias escritas sobre la ensaimada de Mallorca. En esta época, aunque el destino principal de la harina de trigo era la elaboración de pan, existen documentos en los que consta la elaboración de ensaimadas mallorquinas con motivo de fiestas y celebraciones. Las referencias históricas demuestran que la ensaimada de Mallorca forma parte del acervo cultural e histórico de Mallorca, constituyendo sin duda un referente en la repostería propia de la isla, que en el día de hoy conserva todas sus características tradicionales.
La Ensaimada de Mallorca es un producto típicamente artesano, siendo fundamental la experiencia del elaborador para conferir al producto sus características.
Actualmente, la Ensaimada de Mallorca constituye el producto de repostería por excelencia con el que se identifica la Isla de Mallorca y cuenta con un gran reconocimiento social.
 

La Ensaimada en Argentina

Los inmigrantes mallorquines y baleares en general han hecho común la ensaimada en Argentina siendo en este país consumida casi como una factura. La ensaimada de Argentina, si bien guarda evidentemente sus nexos con la mallorquina, puede tener especiados algo diversos (anís e incluso sésamo etc).
La ciudad de San Pedro ha sido declarada la Capital Nacional de la Ensaimada Argentina
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Receta de la auténtica Ensaimada Mallorquina

Harina 1 Kg. Azúcar 150 Gr. Huevos 4 Levadura 100/150 Gr. Agua 300/320 c.c. Manteca de Cerdo 400 Gr.
PROCEDIMIENTO. Hacer una corona con la harina. Poner en el centro el azúcar, los huevos y la levadura disuelta en agua de la canilla NO TIBIA. Comenzar a incorporar la harina hacia el centro e ir mezclando todos los ingredientes de a poco hasta terminar de unirlos a todos. Amasar muy bien durante 1/2 hora aproximadamente. Trabajarla con aceite, ya que es una masa muy pegajosa.
Una vez que la amasó, colóquela en un recipiente y déjela fermentar 2 1/2 veces el volumen inicial. Retírela del recipiente y amásela nuevamente durante 10 min. aprox. Vuelva a colocarla en el recipiente y deje que fermente igual a la vez anterior.
Una vez logrado dicho punto de fermentación, retírela del recipiente y córtela en 4 partes aproximadamente iguales. Deje descansar 1 hora y proceda a estirar cada bollo con un palote dándole forma alargada (50cm x 20 cm aprox.) Úntela con manteca de cerdo (100 Grs. a cada una) y estírela para todos los lados, intentando que la masa quede transparente.
Luego proceda a enrollarla, desde arriba hacia abajo, hasta lograr un "chorizo". Haga lo mismo con las demás. Tome la primera que hizo y comience a estirarla hasta que tome una longitud de aproximadamente 2 m. Luego tome un molde pizzero y colóquela dentro en forma de espiral con una separación de 2 cm. entre vuelta y vuelta. Colóquela (tapada con un nylon) en un lugar templado, hasta que la ensaimada tome un volumen 2 veces el inicial o se hayan juntado todas las "vueltas". Retire el nylon y cocínela a horno mínimo/medio (160ºC) hasta que la ensaimada esté dorada.
Retírela del horno y, una vez fría, córtela al medio como a un bizcochuelo y rellénela con crema pastelera casera o dulce de leche, por último, póngale azúcar impalpable por arriba, con un tamiz.

Fuente: http://www.laensaimada.com/ensaimada/index.php?id=ensaimadas

Inspirado por: http://www.google.com/buzz/112439330120261732190/Xjxcn1tJPzh/11-10-2010

La verdad de la milanesa… Cómo se hacen los Nuggets de… Pollo?


Mmmmm…. Tentadores… No? (Al menos para los que no somos vegetarianos, para ellos, el colchoncito de lechuga xD)
Amigos míos, hay  cosas que es mejor no saberlas, y sobre todo cuando se trata de comida… Por lo que si en verdad quieren seguir disfrutando de estas… delicias… Bueno, aconsejo cambiar de blog :S
A esta altura, estoy completamente convencido de que cuando se asocia coloquialmente el término "Comida” a “Chatarra”, creo que uno no tiene la verdadera dimensión de lo que ésto significa…
Con ustedes, nuestro misterio develado de hoy, en un “detras de escena” como pocas veces visto: Los “Chicken Nuggets” :P

Behind the Chicken Goop: The Truth and Science of Chicken NuggetsThe twisting pink mass that looks like frozen yogurt infected with ectoplasm might look disgusting. It might be mechanically separated chicken, chicken nuggets in their primordial form. And it is perfectly okay to eat.
The goop freaked people out, not only because it looks weird, but because of the descriptionthat came along with it:
Because it's crawling with bacteria, it will be washed with ammonia, soaked in it, actually. Then, because it tastes gross, it will be reflavored artificially. Then, because it is weirdly pink, it will be dyed with artificial color.
Jesus Christ.
Daniel Fletcher at the University of Connecticut is a food scientist who's been working with poultry for a long time. Genial and approachable, he sounds more folksy farmer than mad scientist, but he knows a lot about the dark arts of meat manipulation: He's famously transformed dark chicken meat into white meat, precisely to be used by the fast food industry. So I asked him to help me unravel where chicken nuggets come really from.

It's really not that gross

Not all chicken nuggets are made from mechanically separated chicken meat. There's actually two general categories of nuggets, Fletcher says. A "whole muscle product" uses a whole piece of meat, which is coated and fried. (Think Chick-Fil-A nuggets.) Then there's a "chop-and-form" product which is more like a hamburger. The latter makes use of "cuts that wouldn't cook well or prepare well in another manner." After you cut up a chicken for the breasts and the legs, there's a lot of perfectly good meat left, so "we trim off the other pieces and make them into other products." To be fair, that's pretty much how you make a hot dog, too.
 
Behind the Chicken Goop: The Truth and Science of Chicken NuggetsBut mechanically separated chicken, while it goes through a process like in this video (ignore the accent, or don't, for fun times) the whole point is pull out what's good, not mash bones into your chicken nuggets. The meat, when it's is chopped up very finely into a paste, is called the "batter." And ground chicken? It's pink. Just shove a piece of raw chicken from the grocery store into a food processor, Fletcher says, and you'll see that the result looks like just like that: a pink paste.
Fletcher breaks his calm demeanor just once, when I ask about purifying chicken batter with ammonia to rid it of bacterial infestations, shocked at the suggestion: "You don't mix ammonia with food! That's illegal! And it's stupid. I've never seen anybody pull a stunt like that. These guys invest big money in that product, and would never do that."
"It's a highly regulated business," says Flethcher, and one that's "very conscious of its image." More to the point, "they don't put out products that people don't buy." Which, combined with the recent history of food science, explains the rise of chicken goop.

You love it anyway

One of the major mandates of food science, starting in around the 1970s, when Fletcher first started out, was to "was to extend the food supply by making desirable products out of less desirable material," preparing for a world where protein shortages were common.
That didn't happen.
Instead, food got cheap, and when food is cheap, people are pickier about what they eat. Today, "people want breast meat. They don't want dark meat. Dark meat is a byproduct of the meat now." That's a lot of unloved chicken, that, via the magic of food science, is filling the bellies of tons of gleeful people across the country. Even if the idea of blended, formed and fried chicken grosses you out, it's hard to dismiss Fletcher's moral imperative: "If we're going to kill an animal for food, we're obligated to use the whole thing."
The bottom about your chicken nuggets? "If you're going to a reputable place there's not going to be any safety or gag issues." I'll take a double order of barbecue sauce, please.
Send an email to matt buchanan, the author of this post, at matt@gizmodo.com.

Fuente: http://gizmodo.com/5659271/behind-the-chicken-goop-the-truth-and-science-of-chicken-nuggets?skyline=true&s=i

15/10: Actualización:
Desde Google Buzz, Walter Fernando Pagliardini, aporta con estos 2 interesantes experimentos, llevados a cabo por el Chef Jamie Oliver, en 2 culturas distintas... Muchas gracias Walter!

El primer experimento sale bien: http://www.youtube.com/watch?v=XKSoiDtdi9s

Pero el segundo...

Hitachi ya envía su disco empresarial más rápido y eficientemente energético

Estando la tecnología SSD con los escarpines puestos y comenzando a gatear, empresarialmente todavía son preferidas las unidades de alto rendimiento como ésta o como la línea VelociRaptor de Western Digital. Con ustedes, un nuevo integrante de la familia de los discos rígidos mecánicos, que a fuerza de rendimiento y relativo bajo costo por GB., se resisten a abandonar su cuota de mercado… Al menos…. Por ahora!

Hitachi Ships Industry's Fastest, Most Power Efficient 10K RPM Enterprise Hard Drive

Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) today announced the industry's fastest and most power-efficient, 10K RPM, 6Gb/s Serial Attached SCSI (SAS) Enterprise hard drive, the Hitachi Ultrasta C10K600. The new 2.5-inch, 600 GB Hitachi drive delivers up to 15 percent better random and 18 percent faster sequential performance than competitive products on the market today 1. The Ultrastar C10K600 drive also sets a new standard for energy-efficiency with an operating power specification that is at least 22 percent lower than the competition2. Built on a field-proven platform to ensure greater reliability and reduced qualification time, these compact Ultrastar drives deliver the power, performance and high storage density requirements for Tier 1, Enterprise networked storage arrays, blades and other rack-mounted servers.
The Ultrastar C10K600 drive family is offered in 300GB, 450GB and 600GB versions, providing capacity parity with 3.5-inch drives. At 2.5-inches, these small form factor drives occupy 70 percent less physical space and consume 65 percent less power than Hitachi's 3.5-inch enterprise hard drives. Their capacity and performance attributes allow users to transition seamlessly from larger storage systems to more efficient designs based on 2.5-inch drives. The resulting higher density servers and storage arrays reduce space requirements, lower cooling costs and reduce the total cost of ownership.

"The Ultrastar C10K600 is closely aligned with customer requirements for increased performance, improved server/storage density, greater power efficiency and lower total cost of ownership," said Brendan Collins, vice president of Product Marketing, Hitachi GST. "We are proud to establish new power and performance benchmarks with our latest Ultrastar drives, while delivering to customers the proven quality and reliability they have come to expect from Hitachi."


Leadership Performance
Fast response time is critical for a wide range of enterprise applications, including online transaction processing, real-time business analytics and timely delivery of data-intensive content-on-demand such as multiple channels of streaming video. The Ultrastar C10K600 drive sets a new performance standard for 10K RPM 2.5-inch hard drives with up to 18 percent faster sequential and up to 15 percent better random performance than competitive products.
The drives ship with a dual-port 6Gb/s SAS interface, providing fast data throughput, configuration flexibility and investment protection. The Ultrastar C10K600 is the only drive in its class to use a 64 MB cache, which is designed to efficiently manage data and optimize the drive's read/write response time.
The new Ultrastar drives also feature average seek times as low as 3.7 milliseconds and the fast rotational speeds reduce average latency time to 3.0 milliseconds, enabling customers to access data more quickly and efficiently.


Industry-Best Power Consumption
The Ultrastar C10K600 incorporates Advanced Power Management capabilities to achieve best-in-class power efficiency. The technology provides IT managers with multiple power mode options for achieving performance requirements with the lowest possible energy expenditure. The Advanced Power Management implementation in the Ultrastar C10K600 delivers an industry-leading random read/write operating power specification of 5.6 watts and idle mode of 3.1 watts.
The Ultrastar C10K600 uses halogen-reduced components to support the "green" computing initiatives that are of increasing importance in today's data centers. The drive has earned the Hitachi EcoTrac classification, used to describe products that minimize environmental impact in the areas of product design, manufacturing, operation and disposal.


Bulk Data Encryption
The new Ultrastar C10K600 drive family offers optional Bulk Data Encryption for hard-drive-level data security. These self-encrypting models are designed to the Trusted Computing Group's Enterprise A Security Subsystem Class encryption specification and allow customers to reduce costs associated with drive retirement and extend drive life by enabling swift and secure repurposing of drives.


Built for Reliability
The Ultrastar C10K600 is built on a mature and field-proven design platform to ensure greater reliability and reduced qualification times. The drive includes a host of industrial-strength technologies designed to maximize reliability in mission-critical environments. Fluid Dynamic Bearing (FDB) motors deliver a low acoustic rating and improved data integrity, while Rotational Vibration Safeguard (RVS) technology anticipates and counteracts disturbances that can occur in multi-drive configurations. In addition, the Ultrastar C10K600 drive uses Hitachi-patented head load/unload technology to minimize integration induced drive damage.


The Ultrastar C10K600 is now shipping to customers worldwide, and has already been qualified by select OEMs.

Fuente: http://www.techpowerup.com/132590/Hitachi-Ships-Industry-s-Fastest-Most-Power-Efficient-10K-RPM-Enterprise-Hard-Drive.html

Gran expectativa por los AMD Fusion…

AMD Fusion: diferente a todo lo que hemos visto

Por Emil Protalinski y Erik Orejuela, 11 de octubre del 2010, 6:00 PM |
Advanced Micro Devices ha tenido que atravesar tiempos difíciles durante los últimos años. El desempeño financiero de la compañía no es como antes y tienen competidores atacando desde diferentes ángulos. ¿Su salvación? Los nuevos procesadores Fusion, o por lo menos eso es lo que AMD espera.

“A medida que AMD se dirige al 2011, realmente está comenzando a sentirse como batallas históricas entre fuerzas irresistibles y objetos inmovibles están por venir,” expresó Gary Silcott, gerente de relaciones públicas para AMD. “El largo camino hacia el arco ha llegado a un momento crítico cuando es obvio que la delantera esta por patear y anotar un gol. Las miles de personas dentro de la compañía están listas para levantarse y celebrar lo que los chips AMD Fusion van a lograr, y nosotros sabemos que va a ser diferente a todo lo hemos visto antes.”
Definitivamente palabras intensas. Los procesadores Fusion fueron presentados hace más de cuatro años. Sin embargo, la compañía está planeando el lanzamiento final para su primer procesador hibrido CPU-GPU para la primera mitad del 2011. “Todas las llamadas han sido realizadas durante los últimos años para mantener un plan de acción que entregue todo lo que los consumidores quieren ver de una compañía como AMD, y están por dar sus frutos,” concluyó Silcott. Nosotros sinceramente esperamos que AMD tenga mucho éxito, sin duda el mercado necesita de productos competitivos para mantener un balance.
Fuente: http://www.techspot.com/espanol/noticias/40618-amd-fusion-diferente-a-todo-lo-que-hemos-visto.html

2x1: Un teléfono recién salido al mercado, y uno de hace 46 años…

Me encontré con estas 2 notas y me pareció divertido combinarlas. Por un lado, en celularis ya confirman el lanzamiento del Samsung Galaxy S (i9000) en Argentina, que no es otra cosa que el dispositivo Android más avanzado hasta hoy saliendo por estos pagos, y por el otro, jeje, una de colección rescatado en el marco de un informe sobre el uso del teléfono móvil incluyendo pros, contras, segmentos, etc…

46 años no es tanto tiempo, sin embargo, miren que saltito tecnológico… Como dato de color, se destaca rápidamente que el Samsung, vendió un millón de unidades en la primer semana de su lanzamiento y ya lleva vendidos nada menos que 5 millones!… Del Bell, bueno, hubo un millón y medio durante toda su existencia…

Hoy…

Samsung I9000 Galaxy S ya en Claro

11/10/2010 | Escrito por Mauro |

Hace un par de meses les adelantamos que iba a salir al mercado el Samsung Galaxy S con Claro y ahora podemos confirmar nuestra información ya que acaba de aparecer el celular en el nuevo catálogo de la operadora (lo tengo impreso y en la página no lo actualizaron todavía). Me sorprende que lo llamen simplemente Samsung I9000 lo cual puede significar que alguna otra operadora se reservó el nombre del Samsung Galaxy S en Argentina.

El Samsung I9000 Claro cuesta unos $2659 con Plan Zero de $99 mensuales que incluye “7 números para comunicarte gratis, 1 número fijo de cualquier compañía, 200 SMS, 200 minutos para hablar y 200 MB para internet y mails”. Este es un celular que viene de Tierra del Fuego y también se puede adquirir en Kit Prepago por $4099.

Samsung I9000

En el catálogo de la operadora no especifica si el Samsung I9000 viene con TV Digital pero según habían dicho en la presentación estaba incluido así que antes de comprarlo igual pregunten.

Mientras preparamos nuestra review a fondo del Samsung Galaxy S ahora ya saben que está disponible este celular con Android 2.1 y pantalla táctil Super AMOLED de 4 pulgadas WVGA.

 

Hace 46 años…

This Is What A Mobile Phone Looked Like In 1964...And There Were Over A Million Of Them

This Is What A Mobile Phone Looked Like In 1964...And There Were Over A Million Of ThemThe first cellphones weren't part of the Gordon Gekko, Zack Morris family. They were rugged, shock-proof, vacuum-tubed rigs that hijacked nearby radio waves, built so powerfully that car headlights dimmed when you talked. And this was half a century ago.

This Is What A Mobile Phone Looked Like In 1964...And There Were Over A Million Of Them

The always fascinating Pew Internet & American Life Project details these dinophones, for which calls had to be manually paired by a remote operator. They were huge. They were heavy. They were very expensive. And yet, by 1964, there were 1.5 million people using them in the US—running on AT&T's "Improved Mobile Telephone Service" tech. To have had to rely on one of these beasts on a regular basis sounds like it might have been a pain—but boy, are they gorgeous. [Pew via Boing Boing]

Send an email to the author of this post at sbiddle@gizmodo.com.

Fuentes: Samsung I9000 en Claro http://www.celularis.com/samsung/samsung-i9000-claro.php#ixzz128b1GzBK - http://gizmodo.com/5661414/this-is-what-a-mobile-phone-looked-like-in-1964and-there-were-over-a-million-of-them